viernes, 21 de febrero de 2014

¿Pueden los consumidores, guiar el estilo de cerveza que se produce?

Este tema me surgió de una nota que vi en el La Times, en el que se comentaba que Anchor Brewing iba a distribuir por ultima vez su Bock y a su vez Firestone Brewing hacia lo mismo con su Reserve Porter y daba la idea de que todo era culpa de los "Ipa California Boys", que se iban mas por cervezas con alto perfil del lúpulo y que las cervezas de estilos clásicos y legendarios, como los ya mencionados, iban en decadencia.

Vamos a tomar como ejemplo estos dos casos para este tema.



Y vamos a empezar con las cervecerias, Anchor Brewing acaba de lanzar hace algunas semanas su primer IPA, y por lo que he visto en algunas paginas y por un amigo, es que es una ipa bien hecha, cumplidora, pero nada del otro mundo, de hecho hasta hicieron un evento muy formal para su presentación. 

Ahora viene la pregunta, ¿lo hizo para satisfacer a sus habituales consumidores? En mi muy opinion personal yo digo que si, el estado california se ha distinguido por mantener un perfil lupuloso sin lugar a duda, lo West Coast es una distinción del estado, pero ahora viene la segunda pregunta, ¿en verdad fue que por eso sacaron de linea su Bock? Yo la probé hace algunos meses y se me hizo una extraordinaria representante del estilo, bien marcado su caramelo, malta, ligeramente dulce, con un sabor achocolatado y a café ligero.  
Es un estilo clásico y quizá uno de los estilos mas antiguos y tradicionales que existen, aparte es muy amplio para el paladar de toda la gente y en el maridaje ni se diga. Aparte Anchor es una de las cervezas pioneras, por no decir casi la primera, en el movimiento craft beer en Estados Unidos.

Vámonos ahora con Firestone Walker, que retiro de su linea de producción su porter, la verdad no tengo ni idea de porque la retiro de su alineación, es una de las mejores porter sesionables que he probado en mi vida. 
Teniendo su double jack y su wookie jack, que estan buenisimas  (perfil lupuloso), claramente desconozco las razones por la cual lo hicieron.
Una cerveceria como es firestone, creo que no le intimada lo que puedan seleccionar sus consumidores, ya sea de un X  o Y estilo. 
Tiene un poquito mas de amplitud en estilos,  en referente a Anchor Brewing. 
Por cierto como lo comente en una publicacion anterior, al parecer dejaron la ventana abierta, en relación si la volvían a poner en linea.

Por un momento voy a suponer que soy homebrewer, y quiero sacar 3 o 4 estilos para empezar, que sean de linea. 
Me voy por lo que a mi me gusta, o por lo que al consumidor frecuente que conozco consume. Creo que me iría mas por lo que pueda escoger el consumidor final, y para todas, quizá crear una Belgian Blonde para las mujeres, una bock o brown ale, que es casi perceptible para cualquier paladar, luego una Ipa (en baja california, casi es obligatorio) y quizá una imperial stout, para aquellos que les gustan las emociones fuertes. 
Por ser primerizo y ver lo que me va a producir mas ventas, me voy por lo que veo a mi alrededor.

Digo a final de cuentas, creo que lo mas importante que educar el paladar, es crear ganancias no?. Ese creo yo, es uno de los primeros objetivos al iniciar tu cervecería, que seria como una empresa común y corriente, dejando a un lado la cultura por ser primerizo. Claramente ya después, que estés establecido, puedes jugar con estilos. 
Se que el estado de California, por todos los factores que existen alrededor, los beerlovers se inclinan mas por cervezas frescas.
Pero cervecerias grandes como las que menciono, ¿En verdad tomaran tanto en cuenta al consumidor final para ver que producen y que no? ¿O acaso fue un bajo nivel de ventas que provoco estas decisiones?

Hay mucho para poder continuar con el tema, pero lo dejo que ustedes queridos y estimados lectores.

P.D. Este post lo escribi, terminandome una Bourbon County Imperial Stout, era mi primera vez y riquisima.

Saludos!

4 comentarios:

  1. yo estoy convencido que si, el consumidor manda al final, vas dirigiendo tus esfuerzos a lo que está pagando las cuentas, aunque sea algo que no esperaba el cervecero. La región, por supuesto, dicta mucho que es "la moda" o el gusto del público, california y baja siendo sus IPA, las alemanias y sus weizen, los checos y sus pilsners y el centro de México y sus cervezas con frutas e ingredientes coquetos para que la cerveza no sepa a cerveza.

    Es el camino natural.

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    1. Como yo lo comentaba, a final de cuentas lo que te importa es el billullo, y tu guia sera lo que comentas, lo que se consuma en la region. Pero en lo que estoy en completo desacuerdo, es con el articulo que culpa a un tipo de consumidor, para que retire X o Y cheve de la linea. Aunque sigo pensando en cual seria la razon, no la he encontrado..
      Saludos Mr Moustache.

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  2. Hola , saludos. Saben donde puedo conseguir la cerveza Firestone Walker double jack en México ya sea para pedir por internet o por otro lugar o sucursal que maneje esta cerveza.

    De antemano les doy las gracias por su ayuda

    atte
    Armando

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    1. Hola Armando, bienvenido al blog, es muy posible que la encuentres en Tijuana(beerbox, bcb) y Mexicali de botella y probablemente de barril..... Yo puedo conseguir varias y enviartelas a tu ciudad.. Saludos!

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