martes, 24 de mayo de 2011

A disfrutar de una buena cerveza en Vaso !

Recuerdo la primera vez que fui al beerbox y vi varios estilos de vasos en los que se servian las cervezas y pense bueno quiza es el estilacho de una cerveza importada o para darle algo de clase al lugar.  Ya que en mis tiempos cheleros (lagers y otras inombrables) siempre habia tomado de botella, incluso algunas importadas como guiness, heineken siempre las tomaba directamente del envase.  

Mas de una vez me han dicho que solo el vino y algunos otras bebidas son servidas en vaso, pues no señores la cerveza merece el mismo respeto que la cerveza. Una cerveza es mucho mas saludable que el vino (pero luego tocaremos ese tema). 
Siempre me han comentado que porque tomo la cerveza en el vaso, que soy exagerado por escoger un vaso para cierto estilo de cerveza, siempre he sido objeto de burlas jaja. Pero desgraciadamente la mayoria de la gente solo conoce las cervezas del mercado, las comerciales, las que no ocupan vaso, que por el solo hecho de tomarse se difruta.
Pero solamente en un vaso de preferencia de vidrio y que se pueda ver a traves del mismo se puede percibir los verdaderos aromas y el verdadero sabor para tu paladar. Hago una aclaracion, esto no significa que si te la tomas directamente de la botella vaya a saber mala,  es una simple recomendacion, pero lo cierto es que no percibiras muchos detalles de la cerveza. Y si no me crees haz una prueba  y veras que estoy en lo correcto. 
Leyendo un blog de un hermano cervecero Eslem Torres Eriksson posteo tal cual  informacion muy interesante en el cual lo explica mucho mejor.  Despues de esto, la pensaras dos veces antes de tomarla directamente de la botella.
 
En general creo que podemos abarcar TODOS los tipos de cervezas muy bien con solo 3 estilos de vaso, les digo cuales y porque.


dibujo nonikLa Pinta.- Ya sea el “Shaker” (estilo americano), el “Nonick” (estilo británico) o la “Stout” (estilo irlandesa) puede ser útil aquí. Es un vaso clásico, fácil de conseguir, tanto en alguna promoción de las cervecerías macro favoritas como en cualquier tienda especializada en cristalería.
Son en promedio de 500ml de capacidad y por su forma equilibra perfecto con los estilos más clásicos: Stout, Pale Ale, IPA, Amber Ale, Lagers Americanas, ESB, etcétera. Algunas lagers alemanas también entran aquí, que para estas normalmente te recomiendan el clásico tarro pero como substituto nos puede ayudar.
Yo en lo personal uso un “Nonick” que me vino de regalo en la compra de una Fuller’s Vintage Ale (era lo mínimo que podía esperar, porque me vendieron carísima esa cerveza) y es mi vaso para casi todas las cervezas.

dibujo tulipaLa Tulipa.- Aquí hay dos tamaños, la tulipa chica (también llamada snifter) que es básicamente una copa de brandy/coñac y el grande que es un poco más grande y con el final más abierto, vaya la clásica copa de Duvel. Es una copa grande, elegante y que le da mucha vista a una cerveza. Al menos la chica es fácil de conseguir ya que se comparte con otros licores y en cualquier tienda especializada en vinos y licores debería manejarla, claro si tiene área de cristalería. La grande pues si encuentras el 4-pack de Duvel que la incluye (que no viene de regalo, cabe aclarar) o en alguna tienda especializada de cervezas, la verdad de esta forma nunca he visto en ningún otro lado.
Están diseñadas para cervezas grandes, de 8% de ABV en adelante, estilos como Barleywine, Imperial Stout, Double IPA, Strong Ales, cervezas de abadía, etcétera. Ya que atrapan aromas por su forma y además ayuda a la transferencia de calor por el agarre (recordemos que estos estilos se aprecian mas entre 10°C-13°C).
En este caso como comente, uso una “Tulipa Grande”, fue mi primer vaso de cerveza que tuve y lo uso solamente para cerveza grandes.

dibujo weissenEl Weissbier.- El clásico vaso largo alemán, usado sobre todo para las cervezas de trigo. Formas hay muchas pero todas siguen el mismo patrón. Este vaso para mi es relativamente nuevo ya que tiene apenas unas semanas que empecé a adentrarme en las cervezas alemanas de trigo, así que para entrar como se debe me hice de un vaso de este estilo. Al tener tanta área, el aire que está dentro mientras sirves la cerveza ayuda a acentuar los aromas a clavo y plátano característico del estilo weizen. Normalmente son de 500ml con un sobrante para que quepan las clásicas botellas de cerveza alemana mas su abundante y acolchonada espuma. Es todo un ritual servir las weissbier y métodos hay muchos (mi favorito es el de este video).
Como dije está diseñado para cervezas de trigo alemanas y la verdad le da mucha mejor vista y eleva sus características mejor que los otros dos vasos.

Fuente: http://absinthwriter.blogspot.com/

2 comentarios:

  1. La tulipa es la que más me gusta. Parece que entra bastante y le da un poco más de clase. Tengo entendido que hay gente que la usa para poner otras comidas. Por ejemplo, tengo una amiga que agarró unas ofertas en sushi y después los guardaba en una tulipa porque decía que se mantenían mejor. Será así?
    Lore

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