“Hasta que la plaza luce como años atrás”
Se presentaba la primera expo de cerveza artesanal en plaza
fiesta, en la esquina donde esta la famosa fuente, el eterno
Pancho Villa, y lado de la "original plaza del zapato" y claro como principales
patrocinadores, El Depa, La Prisión Bar,
El tigre, 664 y el bar 1994, que aunque no se encuentra físicamente en la
plaza, forma parte importante de la cadena de bares de cerveza artesanal en la
ciudad de Tijuana, con apenas unos meses de haber sido inaugurado. La cita se dio a las 7pm de la tarde, donde
se presentarían en sus stands Cerveceria Benton, Tijuana Homebrew Club, Bosiger
Beer, Silenus, Insurgente, Monastika, Mamut brewing, Border Psycho, 3B de
Mexicali, Cerveceria Encino de Tecate, Calafia Brewing, aparte de comida estuvieron
las buenísimas Buda Burgers y los deliciosos Chillys Beef Hot Dogs.
Yo llegue por ahí de las 9, pero supe que la mayoría de las
cervecerías llegaron bastante puntuales, eso es en principio es muy bueno. Tardo un poco, en que se empezara a llenar
el evento, para las 10:30, el lugar estaba ya modo Fulgencio, se veía muy
interesante que había de todo tipo de gente, que probaba hasta la mas clara,
hasta la mas obscura y/o fuerte.
Algo que me di cuenta a diferencia de expos de años pasados,
es que la mayoría ya sabia de estilos, sabia del movimiento cervecero, señal de
que se va por buen camino. Los precios eran muy accesibles, desde las muestras
a 10 pesos, los vasos estaban entre 30 y 40 pesos. Y mientras en el Tigre, se
escuchaba algo de Hardcore, en el depa con un ambiente muy agradable, estaban
estacionados las buda burgers y no recuerdo que bar ofrecia su pulque de
piña, mientras pasaba eso yo seguía
degustando y aquí va un breve resumen de lo mas importante que probe ese dia
pero sobre todo lo nuevo que me sorprendió.
Mi primera parada fue Benton Brewery, que había escuchado
muy buenas referencias de su Vainilla Porter, ahí me comentaron que usaban vainas de vainilla que dejan remojadas
en bourbon para desinfectar y que agarre un poco de sabor y se añaden en la
segunda fermentacion, en nariz era muy achocolatada, ligero café y en el
background pegaba la vainilla muy rico, ni mas ni menos, en el sabor de cuerpo
medio, muy buena, caramelo, chocolate y la vainilla pega de nuevo, aunque de
manera mas ligera que en el aroma, excelente cerveza. Despues me fui con THC,
probando su dubbel con cerezas, aroma dulce, un poco hoppy, especias, pero
dominaba lo dulce, ese tipo de dulce que pareciera te fuera a empalagar, pero
no, al probarla era muy suave, ese dulce te quedaba al final, ligero
caramelo y azúcar.
Acto seguido fui con Ivan Maldonado de Silenus, para un
taster de su black rye ipa, muy buena, cumplidora, de cuerpo ligeramente
espeso, con notas cítricas, malta tostada y un amargor notable, estupenda. Aprovechando que estaba de vecino,
me fui por una pinta completa de la golden de sotano suizo, una cerveza muy
refrescante, de librito, con sus notas especiadas, manzana y un poquito mas de
carga de lúpulo de lo normal.
Despues nos dirigimos con Ivan de Cerveceria Insurgente que
compartía lugar con Roberto de Border Psycho, el primero con la deliciosa
Nocturna, que no falla y Roberto nos presento un nuevo “batch” de imperial
stout, que cada vez va teniendo menos anis (que en lo personal lo agradezco, ya
que no soy tan fan del mencionado) y mas café, como lo dice su nombre, una brutal imperial
stout.
Practicamente no había escuchado nada de ellos, y no
recuerdo quien, pero me comentaron que probara las cheves de mamut brewing,
estaban un poco escondidos en el pasillo, sin esperar mucho pedi su IPA y oh
sorpresa! Muy pero muy buena, tenia este toque amargo subido de tono, con notas
de durazno, toques cítricos y de cuerpo un poco pesado para ser ipa, lo que me
sorprendió mas fue su precio, 20 pesos la pinta, demasiado barato diría yo.
Escuche buenas opiniones de su ambar también, pero no la probe, hablando con
uno de los representantes, me comento que también manejan una dry stout, y una
american pale ale, decía que la dry
stout se le acaba en cuestión de días, la tendre que probar, ellos están en el pasaje rodriguez.
Llegaron tarde, pero llegaron, los de 3B, que ya tengo años
probando su cheve, en marzo del 2011 me enamore de su imperial stout, es una
cervecería muy interesante y como nos comentaron, en volumen de producción, solo
están por debajo de cervecería cucapa. Tenia que degustar su strong ale, que
tenia un buen tiempo sin probarla y no me defraudo, toque a malta dulce,
caramelo quemado, ligero amargor del lúpulo, notas de muchísima fruta obscura y
terminaba con algo dulce, sin lugar a dudas una estupenda cerveza, mas que
strong ale, parecía barleywine, y parece que no fui el único en tener esa
apreciación.
Por algo a Baja California, se le considera la meca de la
cerveza artesanal en el país.
En general creo que fue un muy buen evento, había ambiente
“familiar”, quizá faltaron cervecerías y falto mas variedad de brebajes, ya que
algunas se acabaron muy rápido, pero lo importante es que ya se realizo el
primer evento, y hubo muy buena respuesta y aceptación por parte de los que
asistieron, sin lugar a dudas no será el primero.
Me despido con la frase puse al inicio, ya que fue una de
las expresiones que mas escuche en la noche., ““Hasta que la plaza luce como
años atrás”.
Espero haya sido de su agrado.
Saludos!
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