Este estilo de cerveza, normalmente fueron etiquetadas por la cerveceria
Rodenbach, establecida desde 1820 en West Flanders pero siempre reflejandose en viejas tradiciones cerveceras.
Es una cerveza belga de fermentacion alta, compleja, agria, como el vino tinto y un ABV entre 4.6 y 6.5 aprox. Es mas parecido al vino que a cuaquier otro estilo de cerveza.
el color rojizo es un producto de la malta aunque un extenso hervor puede contribuir a agregar un atractivo matiz a borgoña.
La flanders roja es mas acetica; y los sabores frutados evocan mas a un vino tinto que una oud bruin.
Esta cerveza es añejada hasta dos años, a menudo en barricas inmensas de roble las cuales contienen las bacterias residentes necesarias para agriar la cerveza. Era comun en belgica e inglaterra mezclar cerveza vieja con cerveza joven para equilibrar lo agrio y la acidez que se encuentra en la cerveza añejada.
Mientras que la mezcla de batches para consistencia es ahora comun entre las cervecerias mas grandes, este tipo de mezclas es un verdadero arte y porque lo que he leido, ha ido desapareciendo.
Por lo general su aspecto es rojo, marron rojizo en el color. Buena claridad y de buena retencion.
Su aroma es de caracter frutal y con reminiscencias a cerezas negras, naranjas, ciruelas. Segun existe algo de vainilla y pequeñas notas de chocolate. El aroma agrio, acido es complementarioa intenso.. Sin aroma a lupulo.
Su sabor como ya lo dije es a frutas, y que casi siempre incluye ciruelas, naranjas, cerezas. Generalmente mientras el caracter agrio aumenta el caracter dulce se mezcla con mas de un sabor de fondo y viceversa. Aqui el amargor del lupulo esta restringido. Un amargor acido, esta a menudo presente en cantidades bajas a moderadas y añade un caracter como a vino tinto bien añejado con un gusto final largo y seco.
La Sensacion en boca es de baja a media carbonatacion, como un vino tinto bien añejada, frecuentemente con una acidez que "pincha" , engañosamente liviana y fresca en el gusto del paladar, aunque a veces un gusto poco dulce en el final pero no te empalaga.
Rodenbach Brewery |
Miguel: Que "rareza" de cerveza!!! dificilmente me imagino que la consigues en Mexico, por lo que describes, asi me imagino que sabian las cheves de hace unos 300 años o mas.
ResponderEliminarSaludos