El domingo pasado tuve la fortuna de ir a visitar el
restaurante/cervecería de Karl Strauss en san diego ca. Una fachada muy bonita,
parecía estar entrando al outfield de algún estadio de beisbol.
Esta cerveria uno pensaría que tiene muy poco, pero la
verdad tiene desde 1980, aunque formalmente se inicio en 1989. Lleva el nombre gracias a su fundador Karl Strauss de origen alemán, contaba con una certificación como maestro
cervecero, inicio su carrera en pabst
brewing company en 1939, la cual la dejo
en muy buena reputación hasta su retiro en 1983 despues de 44 años de
pertenecer a la compañía.
Pero ahí no termino todo, ya que siguió una carrera como “brewery
consultant” por todo el mundo, y no fue
hasta 1986 que fue aconsejado por un primo en san diego de iniciar una propia
microcerveceria, y le agrado bastante la idea asi que empezaron a construirla
desde abajo, sin duda le apasionaba su
nuevo proyecto y asi fue maestro cervecero, pero mas que eso un líder y asi
continuo hasta el año 2006 que falleció.
Al entrar un ambiente muy agradable, muy calido, en lo
absoluto se sentía el friazo, ni las lluvias poderosas que se asomaban por las
ventanas.
Al estar ya sentados,
el mesero muy amable nos ofreció las cartas y nos dijo de cual cerveza
queríamos tomar. Mi primo que en una platica anterior me comento que le gustaba
mucho la XX, pero la “normalita”, y me pregunto que cual le recomendaba, asi
que opte por las dos mas ligeras.
La primera una lager llamada endless summer light, que es
una como lager vienna y una woodie gold que es un estilo pilsner. Se decidió
por la woodie gold, se la sirvieron en un vaso largo, clásico de las cervezas
alemanas de trigo. Por cierto la
disfruto bastante.
Yo para empezar ya
que le traia muchas ganas es a Off the rails Imperial red ale ABV 8%, que es la
versión extrema de Red trolley, de un color rojizo, con toques de caramelo, malta tostada muy
marcada, en paladar es dulce, muy bien balanceada, no hayas que algo predomine
sobre otra cosa, quizá el caramelo, marcado el lúpulo pero en términos menores, mas
fuerte de sabor que su antecesora, pero muy sencilla de beber. No notas su ABV.
Para mi segunda sesión, tenia en mi mente la tower ipa, pero
al ver el menú se me hizo raro ver una flanders red ale, y después vi en las notas que tenían dentro
del restaurant, que era una special release solo ontap, el mesero me comento que esta cerveza tenia
grandes posibilidades de salir embotellada. Asi que opte por pedirla, me la
sirvieron en una copa muy bonita, al olerla presentaba el aroma acido clásico presente
en este estilo. Una muy buena cerveza,
tenia un muy buen equilibrio, no era agridulce en extremo, ni perdia el
sabor de principio a fin. La única con la que la podía comparar es con duchesse
of bourgogne y lo único es que esta tiene el sabor mas marcado y es mas
potente, pero bueno para ser la primera vez de Karl Strauss, creo que en mi opinión
aprobaron el reto.
Como tercera ahora si pedi la tower 10 ipa, con un aroma a cítricos,
pino, amargosidad promedio, en boca
sabores frutales de baja intensidad con un toque final de caramelo y seco a la
vez. Una ipa promedio, y muy sencilla de
beber. En este punto pedimos unos nachos, que al llegar eran
impresionantes, queso, frijoles negros,
mucho pollo en el fondo, jalapeños, muy buenos la verdad.
El Mesero muy amable en cada pedido que le hacíamos nos
explicaba la cerveza, alguna anécdota,
siempre nos preguntaba que si ocupábamos ayuda o teníamos alguna duda de las
cervezas, la verdad muy amables, nos comento que tenían la promoción de BEER TO
GO.
Que son estas botellas negras, muy bien diseñadas , la verdad no recuerdo
cuanto es la capacidad, pero asi a ojo
de buen cubero son unos 3L. Las botellas te cuestan 5dlls, pero con estas
puedes ir cualquier dia de la semana y te hacen un refill (llenan) por solo
9dlls y las que son de special release por 12dlls, una muy pero muy buena
ganga. Ya me imagino yo saliendo de
trabajar paso x algo de cenar, después paso a la cervecería y en dos minutos ya
tengo mis 3L de buena cerveza ufff.
Lo único “negativo” del restaurant es que cierran a las 10
los domingos, pero bueno hasta cierto punto es normal, ya que los lunes pues es
dia laboral normalmente. Eran las 9:30 y yo había recordado que en su web ponen
en una lista las 9 cervezas que hay disponibles para degustar y ponen una
decima como sorpresa. Solo estando o llendo al restaurant puedes saber cual es,
y busque en el menú y no estaba, sin
embargo frente mi vi en el pizarrón una llamada “the green” que era una tropical pale ale, y pues para
finalizar la noche e la pedi, le pregunte al mesero que si iba a
salir en botella, y me dijo que no, que esta era solo como una tipo “prueba” para el bar. Pero bueno quizá yo pienso que
porque no es temporada y no se antoja mucho una tropical pale ale por el clima,
era una cerveza muy palida, el olor era frutal, como mango, papaya, ya en boca
le faltaba un poco de sabor y tenia mas marcado el lúpulo que la tower ipa,
una cerveza muy interesante.
Al salir de ahí pasamos a dave & busters que es como un
chuck & cheese para adultos o aquí en mexico seria como un peter piper
pizza, tenían juegos, billares y puedes estar tomando y caminando por todo el
lugar y a lado de las mayorías de las maquinitas, tenían mesas donde por obvias
razones dejabas tu vaso o botella. Yo ahí simplemente me despedi con dos pale
ale de Firestone.
Espero que les haya gustado mi post y para
finalizar les dejo una frase de Karl Strauss que sin lugar a dudas refleja su pasion por el arte de la buena cerveza.
“My life's
work has been brewing and if I had to do it over again, I would pursue the same
path, which is to say I have no regrets.”
En junio pasado una amiga me trajo una Red Trolley... que rica cerveza, una gran Red Ale...
ResponderEliminarSalud.2
Hola berna, bienvenido al blog y si la red trolley es fantastica, sencilla de beber...
ResponderEliminarSaludos!
Miguel: ustedes tienen por alla unas verdaderas joyas en el rubro de cerveza, por algo San Diego le dicen Beer Town.
ResponderEliminarSaludos
Que onda temo, la verdad si tenemos para escoger en cuanto a variedad, yo cuando voy a algunas liquor de san diego me vuelvo loco, porque a veces voy con limitado $$$, aunque no pierdo oportunidad y me traigo por lo menos unas dos..
ResponderEliminarSaludos!