viernes, 18 de mayo de 2012

English IPA &&& American IPA

Dejaremos el tema de la historia para otra ocasion, esta vez hablare de la diferencia en boca que se siente al probar uno de mis estilos favoritos e ideal para el calor que se avecina, las IPA. Al empezar a probar estilos de cerveza, siempre me preguntaba exactamente que diferencia existe entre una English IPA y una American IPA.
Asi que este articulo es meramente informativo y leido hace tiempo de una pagina en la cual tenian un programa  de certificacion para ser Juez Cervecero, y avalado por el US Beer World Cup. Aunque este articulo si mal no recuerdo fue escrito en el 2008


English IPA
Aroma: De mediano a fuerte aroma a lupulo floral, algo terroso o quiza algo de fruta es tipico en este estilo, casi siempre en menor intensidad que la version americana. Moderada  presencia de caramelo y malta tostada. Un ligero aroma a hierba seca en muy pocas ocasiones se presenta, aunque no es ncesario. Baja presencia frutal.


Apariencia: El color varia entre ambar y ligeramente dorado, aunque la mayoria son medianamentes ambar con tintes naranjas. Deben ser totalmente limpias y con buena corona de color blanca de buena resistencia.


Sabor: Va de mediano a fuerte, con una moderadada amargosidad. El sabor debe ser muy similar al aroma. El sabor de la malta debe ser ligeramente mediano, pero debe estar presente, ser agradable y dandole soporte al aspecto del lupulo. La malta debe ser del caracter ingles y ser algo como tostado, toques de galleta, toffe y caramelo. Muestra un gran balance principalmente por ese cuerpo y complexidad generado por la malta. El final es moderadamente seco y la amargosidad dura en el retrogusto, pero no debe de ser tan fuerte.


Sensacion en Boca: Es suave, de cuerpo mediano con mediana carbonatacion y una combinacion seca y dulce proveniente de la combinacion de la malta.


En resumen es amargosa, una strong pale ale en promedio con caracteristicas definidas con el uso de malta inglesa, lupulo y levadura. Tienen menos caracter en cuanto a lupulo pero mayor sesacion de malta que las americanas.
IBUs: 40-60
ABV: 5-7.5%


Ejemplos Comerciales: Fullers IPA, Samuel Smiths India Ale, Goose Island IPA, Brooklyn East India Pale Ale.




American IPA
Aroma: Intenso aroma de lupulo, citrico, floral, pino y muy frutal derivado de los lupulos americanos. Muchas versiones utilizan el dry-hopping y pueden tener una aroma adicional a hierbas, aunque esto ultimo no es necesario. En segundo termino puede presentar olor a malta dulce, pero debe ser menor que las inglesas. Algo de alcohol, se puede notar.


Apariencia: El color varia de dorado a medianamente rojitoz, pero muchas versiones tienen color naranja. Debe ser totalmente limpia. Buena corona y persistente.


Sabor: El sabor del lupulo va de mediana a alta intensidad,y es reflejado por el caracter del lupulo americano con caracteristicas de citrico, florales, algo de resina, pino y frutales. Mediano-alto a muy intenso amargor, aunque el backbone de la malta soporta el fuerte lupulo y le da buen balance. Es aceptable algo de caramelo y sabores tostados en bajos niveles. La amargosidad te queda en el retrogusto, aunque en ocasiones sin intensidad., el final es medianamente seco.


Sensacion en Boca: Suave, con cuerpo medio, de mediana a alta carbonatacion que se puede combinar con ese toque seco y hace balance con lo dulce de la malta. En ocasiones es notable la presencia del alochol, y en el cuerpo en la mayoria es menor que las inglesas.


En resumen en definitiva es intensa en cuanto a lupulo se refiere y en general amarga, se podria considerar una strong american pale ale.
IBUs: 40-70
ABV: 5.5 - 7.5%


Ejemplos Comerciales: Alesmith IPA, Stone IPA, Great Divide Titan Ipa, Russian River Blind Big IPA.


Saludos!




No hay comentarios:

Publicar un comentario