jueves, 14 de julio de 2016

La moda de las "New England IPA"





Desconozco exactamente cuando se empezó a escuchar el termino de "New england ipa", yo lo escuche apenas a finales del año pasado y me puse a leer un poco del tema y es lo que les comparto. 

En estados unidos el estilo IPA, es uno de los mas populares, mas llamativos, tan solo basta con ver las entradas en los diferentes concursos a nivel nacional, por ejemplo en el GABF 2015 es el estilo que mas entradas tuvo con 336, su similar de Imperial IPA 208, su hermano menor la pale ale 160 y de ahi todos los demas estilos tuvieron menos de 100 entradas, prácticamente la tercera parte.
Sin lugar a dudas son de las cervezas que mas "hype" y que mas se lucha por conseguir ya que como sabemos es un estilo que se tiene que consumir en el menor tiempo posible para poder degustar todo su aroma/sabor  tropical, cítrico, su amargor, ese "west coast" que tanto nos gusta de este lado del charco californiano. 
Claro tambien existen las East coast ipa, que son mas resinosas, mas herbales, menos tropicales, menos "dank" por decirlo en terminos cheleros, pero precisamente a esto viene esta nueva moda, ya que ahora por aquellas zonas estan explotando los sabores tropicales de una muy buena manera, y no es que se trate de un nuevo estilo, ni que tampoco quieran reinventar o en su defect quieran copiar, no es un west vs coast, es simplemente lo que los consumidores , los beer geeks e incluso hasta los medios lo esta pidiendo y esta gustando. 

Muchos cerveceros en los últimos años, le han querido dar un twist, un cambio de switch al estilo, añadiendola especias, centeno, brett, trigo, incluso agregandole fruta natural,  entre algunas otras cosas. 
Gracias a la obsesion de muchos "hop lovers" actualmente se ha hecho muy popular los lúpulos extratropicales traídos de Nueva Zelanda, Australia como el Nelson Sauvin o el Galaxy, que han ayudado a estas bombas jugosas que se han implementado, muchos dicen que es un nuevo estilo, pero en lo personal no deberia ser asi, seria simplemente una nueva variedad. 
Como dato hace algunas semanas estuve en la cerveceria Cellarmaker, en la ciudad de San Francisco, me impresionó como manejan cheves con un solo lúpulo sudafricano, algo nuevo para mi, y sin ser una bomba tropical, era emocionante probar tantos sabores siendo single hop. 


Pero bueno volviendo al tema principal, en Vermont fue donde inicio toda esta nueva era por decirlo asi, aparte de lo que ya he platicado, el punto  es hacerlas completamente turbias, sucias, y hasta realmente cremosas como un jugo con pulpa, con muy poco amargor,  y todo esto empezó con Heady Tooper, actualmente también lo hace, Odd 13 de Colorado, Sip of Sunshine de Lawson Finest, Trillium Brewing de Boston, Hill Farmstead, entre otras, de hecho por esto mismo al principio se pensó describirlas como "Vermont Ipa". 
La leyenda en Heady Tooper de drink from the can, creo que al principio era por lo mismo, ya que es completamente turbia y hasta con algunos sedimentos, lo cual para muchos no era tan visualmente bonita o al menos era fuera de la costumbre de ver ipas super claras y limpias. 

Mucho se habla de que es exactamente lo que hace a la cerveza con esa vista, densa,  si es la levadura, si es el tipo de malta, quizá tecnicas de hopping, que no es filtrada, bueno segun John Kimmich cervecero de The Alchemist en una entrevista que le hicieron nos da una idea y da de referencia a Greg Noonan  autor de varios libros y uno de los cerveceros pioneros en Vermont.

"Lo que yo recuerdo es que Greg Noonan obtuvo una levadura especial en un viaje que hizo a inglaterra a principios de los 90s. Cuando Jen y yo decidimos abrir el pub y cerveceria "The Alchemist", tuve mucha suerte de que Greg nos diera el total permiso de utilizar esa levadura, con la única condición de que nunca compartiera esta cultura con nadie"

Además añade:

" Nuestras cervezas son turbias debido a la malta 
inglesa que  utilizo y a las tecnicas de tirado del 
lupulo que he desarrollado en las dos ultimas decadas,
como cualquier cerveza eventualmente caera completamente brillante en la lata"

John Kimmich

Inclusive Shaun Hill, maestro cervecero y dueño de Hill Farmstead y quien considera a John Kimmich como su mentor, dice: 


" He usado muchisimas levaduras en estos años, pero nunca ha sido mi intencion hacer una cerveza turbia, densa"

Pues sera melón, sera sandía, sera la vieja del otro dia, pero vamos a creerles. 
Al final les dejare un pequeño video de youtube de John, con algunas preguntas y respuestas. 



No dudo que haya muchisimas mas información acerca de este tema, esta nueva moda, que trae como locos a muchos amantes de las ipas (me incluyo), sin lugar a duda es un "hype" tremendo. 
Esto es lo que yo les puedo compartir, pero para mejor resumirles y presumirles esta nueva variedad, ayer probé Double Dryhopped Congress Street de Trillium Brewing y aqui mis notas. 





Desde que compre la botella, se veia claramente lo turbia que iba a ser y efectivamente, al servirla era turbia de a madres, como jugo de mango con pulpa, de color naranja brillante. Con una espuma de un dedo, de buena retencion. 
El aroma era impresionante, un coctel de frutas tropicales, mango, piña, durazno, un poco de pino, nectarina, naranja, un poquito herbal. No lo podia creer. 
Ya en boca, igual de impresionante, todo ese coctel lo sentias en boca, en retrogusto, al inicio, era densa, de mucho cuerpo, un amargor bastante ligero y un alcohol totalmente invisible, era un juguito con un toque citrico. 
Al principio senti como si tuviera pulpa, ese raspor ligero que te pega al inicio, que quiza era por la carbonatacion. 
Sin lugar a dudas una grandiosa cerveza que volveria a repetir a pesar del precio. 
Increible el uso del lupulo Galaxy en esta cheve. 





Aroma: 11/12 Apariencia: 3/3 Sabor: 20/20 Retrogusto: 5/5 General: 10/10
Miguelonchas dice: 49/50 CHINGONA!




No hay comentarios:

Publicar un comentario