lunes, 27 de enero de 2014

En mi sueño, asi sabe mi cerveza



Ayer vi por segunda vez la pelicula de Inception (El origen), y debo confirmar que cuando la vi por primera vez me genero una energia para pensar muchisimo sobre dudas que tuve de la pelicula, ya para esta ocasion despeje todas mis dudas y debo confirmar que al final, ya iba "deteniendose" hacia la realidad. 
Por si estaban con el pendiente, lo considero una chingonsisima pelicula, yo aun no entiendo por que el guapote de Di Caprio no ha ganado un Oscar.
Pero bueno esto no es un movieblog, ni es la academia, ni nada por el estilo, simplemente quiero adaptarlo a lo que es cerveza, en la pelicula vemos que en los sueños podemos hacer lo "imposible" posible, y a nuestro antojo, y hacerlo casi perfecto, entonces me vino a la mente, si nosotros con simplemente usar nuestra imaginacion y habilidades, como podemos hacer la cerveza perfecta y con esto me refiero, a crear nuestra cerveza favorita.
Aqui no voy a hablar de tiempos en la realizacion casera, puesto que no puedo opinar mucho al respecto, simplemente me ire sobre el resultado final de mi top3 style.


1. Imperial Stout ABV 10%
En la apariencia la hiciera negra como mi conciencia, pesada, espesa, y con una espuma beige de unos dos dedos, si con eso es suficiente.
En nariz, que fuera ligeramente dulce, combinado con cereza, frambuesa, chocolate negro, cafe tostado, un poco de coco, tabaco y un background ligeramente a vainilla y a alcohol.
En sabor, que fuera increiblemente cremosa, ligeramente dulce, con notas de la cereza, todo tipo de chocolate, vainilla, caramelo, algo de lactosa y que solo en el aftertaste te diera el kick de alcohol mas algunos toques ahumados.  Puse 10% por que creo que es un nivel bastante ajustable, y claro que  si no es de sesion, se puede disfrutar facilmente.


2. Imperial IPA ABV 9%
En la apariencia que fuera color naranja, completamente limpia, con una corona acolchonada de practicamente un dedo. 
En el aroma, que fuera un jugo de frutas tropicales, piña, mango, naranja, fresa, con algo de especias, que fuera espectacularmente fresca.
En boca,s un amargor intenso pero bebible, con un alcohol marcado, pero que no fuera impedimento ni que sobrepasara la amargura, seguido de frutas tropicales mas algo de uva, toronja, piña madura, mandarina y ligeramente resinosa, sin que se marque, y al final sea ligeramente acidita.

3. Belgian Strong Ale/Quadrupel ABV 12%
Aqui viene una pregunta ¿Cual es la diferencia entre belgian strong ale y Quad? Se podrian tener infinidad de respuestas, sin embargo a mi muy personal opinion, tienen un cierto patron que a mi me encanta. Todas las Quad se podrian considerar Strong Ale, mas no todas las strong ale, se pudieran considerar Quad, si lo vemos de una manera muy  tecnica, Quad de hecho no aparece como estilo en la guia del BJCP.
En la apariencia un color como guinda o un cafe muy obscuro, con una corona ligera pero que se mantiene.
En nariz, muchisima fruta obscura, caramelo quemado, ligeramente dulce y acida y presente de inicio a fin de levadura belga.
En boca, que fuera ligeramente cremosa, el kick de alcohol que te pegue duro, muchisima fruta obscura, pasas, ciruela, higo, con algo de melaza, caramelo, notas ligeras de chocolate, uva, y azucar morena.

En fin esta idea/experimento se me vino a la mente, ya que POR FIN!, el proximo mes empezare a hacer cerveza, y claro que aspiro a que me pudieran quedar como lo mencione en los puntos anteriores, aunque tambien estoy consiente de que muy probablemente seran años de pruebas o quiza nunca, pero no me estreso, ni me acongojo, yo solo quiero hacer cerveza y veremos, no se puede correr sin aprender a caminar.

¿Y ustedes, que cervezas han soñado crear?

Saludos!



jueves, 16 de enero de 2014

Benton Vanilla Porter



Cerveceria orgullosamente de Tijuana, saltada a la "fama", al menos cuando yo la conocí, hace aprox 7-8 meses. Su nombre quiero imaginarme es por una de las calles mas transitadas de la ciudad, y que en lo personal es una avenida la cual tengo añales transitando y que su semáforo es uno de los que menos tiempo duran en todo el estado (pero bueno ese tema lo dejamos de lado), aqui no es para desahogarse.
Esta cerveceria ha hecho mucho ruido en la escena local, mas con  la "birra" de la cual les voy a platicar, me comento su Head Brewer Karim Gama que usaban vainas de vainilla remojadas en bourbon para desinfectar y que agarre un poco de sabor y se añaden en la segunda fermentación.


Benton Brewery Vanilla Porter ABV 6% $50 Pesos Tijuana Mexico

No es la mejor foto, pero bueno.

Al servirla muestra un color casi negro, una combinación entre café muy obscuro y negro, casi sin corona, solo presentaba un ligero lazo, que se mantenía alrededor casi todo el tiempo.
En nariz, dulce, sabroso, inicial a vainilla, luego un toque de chocolate y algo de café, ambos con un toque de licor, la primera vez que la probé, lo primero era el chocolate y en el background te pegaba la vainilla, sutil pero bastante presente.
En boca, de cuerpo ligero, otra vez venia la vainilla, café tostado, caramelo y en el final te quedaba chocolate con vainilla, todo esto acompañado de un pequeño toque de licor.
Es una cerveza muy sabrosa, que fácilmente la podriamos tomar como postre después de una comida abultadora. Esta cerveceria va por buen camino,en mi opinión personal, el único pero que le pongo como beerlover, se veria mas bonita con un poco mas de espuma, pero por lo general no se quiere una cerveza bonita, sino sabrosa, y esta cumple.

Miguelonchas dice = 37/50 Muy buena

Saludos!!!






jueves, 9 de enero de 2014

Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake



Ya tenia muchisimo tiempo sin subir al blog una de Mikkeller, ya hemos hablado mucho de este "gypsy brewer", que tiene una mercadotecnia impresionante. Al ser un fansese de su serie Beer Geek, que hasta ahorita su version Breakfast es mi favorita, junto con Weasel, aunque esta ultima la deje un año y medio guardando, y como fanatico de la Vainilla, no podia dejar pasar esta version, aparte con 13% de alcohol.
Esta cerveza fue elaborada en la cerveceria Lervig Aktiebryggeri, ubicada en Noruega.
Gente de Dinamarca, dice que esta es la cerveza de la serie Beer Geek que menos tiempo ha durado en los anaqueles.

A lo que te truje chencha, veamos si trae pal gasto.

Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake Oatmeal Stout brewed with Coffe & Vanilla 
Dinamarca, pero elaborada en Noruega, ABV 13% $10dlls


Al servirla un color completamente negro, con una espuma muy espesa de poco mas de un dedo, conforme la iba sirviendo un aroma dulce riquisimo.
En nariz, mmmmmmmmmmmmmmmmucha vainilla, riquisimo aroma, dulce, con algo de chocolate amargo, cafe con leche, lactosa, un poco de alcohol, el mejor postre de chocolate con vainilla que te puedas imaginar, pues eso era el aroma, balanceado y muy, pero muy intenso.
En boca, ODM (traduccion de OMG), toneladas de vainilla, super mega cremosa, cafe con leche, otra vez vainilla, chocolate negro, malta, caramelo, era una cerveza muy dulce, pero no te empalagaba, ni tampoco estaba desbalanceada, porque de un de repente te pegaba ese chocolate negro muy fuerte, el final era inmensamente cremoso, y con algo de lactosa.
Tiene 13% de alcohol y no lo mencionas? Pues no señores, no se como jijos de la fregada se puede esconder ese nivel de alcohol, peligrosamente bebible ya que el  alcohol en boca era minimo, lo senti mas en nariz. 

En un principio, no me gustaban mucho que digamos las imperial stout dulces, me iba mas por lo grosera que estuviera en alcohol, cafe, bourbon, barricas y demas, y en estos ultimos meses, he estado demasiado vulnerable hacia este estilo dulce, ME ENCANTA!.
Si te gustan las imperial stout dulce, mas si te gusta la vainilla, no debes de dejar pasar la oportunidad de obtenerla. Yo la compre en Jr Market y debe de haber en Southbay Liquor.

Miguelonchas dice: 45/50 CHINGONA!

Saludos!!






viernes, 3 de enero de 2014

The Session #83 "Hype Cervecero"




El mes pasado fue mi primera participacion en #The Session, que es un viernes de cada mes, bloggeros de cerveza alrededor del mundo puedan compartir sus pensamientos sobre un tema en especifico.
La sesión de este viernes fue organizado por Rebeca del blog Bake and Brew y el tema lo dejo con estas preguntas y fue mas que claro.
¿Que tanto puede afectar tu opinión sobre una cerveza por lo que se piensa de ella en la comunidad cervecera? ¿Puedes sorpenderte y adorar una cerveza aunque nadie mas tenga una opinión positiva sobre ella? ¿Una cerveza es buena, solo porque la comunidad lo dice? Tu la pruebas y dices ¿en serio? o es que quizá me hayan puesto un hype enorme y no es lo que esperaba?
¿Que tanto puedes gastar en una cerveza, solo porque ya todos la han probado, menos tu?

Es un super tema y hay mucha tela de donde cortar, así que tratare de ser claro y especifico.
Creo que igual y tiene que ver un poco mi tema de la sesión anterior Cerveza Social.
Pongo un ejemplo con Beeradvocate y Ratebeer (que son paginas muy respetadas en el mundo de la cerveza "artesanal"), creo que estas dos paginas tienen una tendencia por un especifico estilo, pero en realidad estas equivocado, porque tu no le das una calificación igual que estas paginas? O es valido primero revisar algunas cervezas en estas paginas o en otras en las que también hacen revisiones, para determinar tu compra?
En lo personal, la respuesta es NO. 
Y no porque ellas estén equivocadas o por que yo o tu o quien quiera, sea un experto.
Ya lo he comentado muchas veces, cuando pruebas una cerveza o mas en especifico la tratas de "evaluar", tiene que ver muchas cosas a tu alrededor, no es solo tomar la cerveza y ya, hay que tomarse su tiempo para apreciarla. Es valido que quiza tomes como una simple recomendacion este tipo de paginas, pero para nada se tiene que apegar a tu forma de ver  X o Y cerveza.

Tambien muchas veces, cuando mucha gente te dice, WOW es una cerveza superchingona, y la pruebas, y dices Neta???, probablemente si este chingona, pero tu ya te habias visualizado aromas y sabores bien putos imaginados, y cuando la pruebas es algo totalmente diferente, por poner un ejemplo a varios amigos les paso con Pliny the elder, a mi me paso con la Dogfish Head 120 Minute y claro que están buenas (mucho mas Pliny), pero es totalmente diferente a como me la habia imaginado. Pero eso no significa que algo ande mal, en lo absoluto.
En resumen, creo que todo lo que escuches y veas alrededor de la cerveza artesanal, lo debes tomar como un punto de recomendación, mas no de comparacion  pero nada mas, prueba todo lo que se te antoje, incluso estilos que parezcan raros y que no hayas probado, no te encasilles en uno solo,  inclusive si a toda la gente dice que es una mala cerveza, pruebala, tienes que tomar en cuenta que no toda cheve es mala porque todos tus conocidos lo digan o es buena, por el mismo caso o solo porque diga "artesanal", "premium", "gourmet" y todas esas jaladas que han estado saliendo, tambien te encontraras con algunas con "detalles", pero es la mejor manera para que puedas definir si una cerveza es buena o es mala, probando, degustando, probando y degustando.

Saludos!!