lunes, 26 de agosto de 2013

Stone 17th Anniversary "Gotterdammerung" IPA



En el #beerliever tour con nuestros amigos de ICF, nos habian comentado un poco acerca de la cerveza de aniversario, que era entre una pilsner ipa, que utilizaria lupulos y maltas que tradicionalmente  se usan en las pilsner alemanas. Entre los que usaron fueron Magnum, Herkules, Merkur, Opal, Emerald, Strissespat, German Hersbrucker,  y se hizo dry hopping con el lupulo americano Sterling que tiene parentezco con Saaz.
Por lo general la caracteristica principal de una IPA y mas de stone, es que provee pino, citricos, fruta tropical, a diferencia de las variedades alemanas que tienen notas herbales, a pimienta y especiadas.
Mitch Steel siempre ha sido un fanatico de las cervezas alemanas, asi que fue el principal pionero para realizar esta combinacion y sacarla de aniversario.
El tan facil nombre Gotterdammerung es una drama musical aleman (ok) que significa "ocaso de los dioses".


Stone 17th Anniversary Gotterdammerung American Double IPA ABV 9.5% 102 IBU $7.99dlls


En la apariencia muestra un color dorado, muy limpia, ligeramente turbia, espumas activas desde el inicio, corona de color blanco de apenas un dedo.
Aroma: inicial a pan, ligero clavo, hierbas, limon, durazno, ligeras notas tropicales,  lo senti algo terroso, como una ipa inglesa y un background dulce, quiza miel, quiza vainilla, no lo pude identificar muy bien.
En el sabor: malta, notas muy marcadas de especias, ligeras frutas tropicales, mango, algo de piña, durazno, toronja, pino, de manera ligera pero muy marcado, era un sabor rustico, un final seco, amargura notable, con toronja muy marcado, y conforme bajaba la temperatura pegaba un poquito el alcohol en la garganta, pero de inicio no se notaba nada el 9%,  no estoy muy familiarizado en lupulos alemanes, pero me parecio una cerveza refrescante y muy buena, una grata sorpresa.
Espero no haya molestias con los alemanes, por haber utilizado sus ingredientes en una IPA Americana (chiste local).

Miguelonchas = 39/50 Excelente!

Saludos!






viernes, 16 de agosto de 2013

Anchorage Brewing Love Buzz




Fundada por el cervecero Gabe Fletcher, quien fue uno de los fundadores de Midnight Sun Brewing  en el año de 1995, decidio emprender su nuevo proyecto en esa misma localidad, asi fue como se fundo en 2011 Anchorage Brewing Company. Esta cerveceria tiene como principal caracteristica la innovacion, ya que sus cervezas tienen casi un mismo patron caracteristico, como el añejar cervezas en barrica y el uso de Brettanomyces, independientemente del estilo que sean. 
A pesar de que es literalmente nueva, es una cerveceria muy respetada en los Estados Unidos.

Anchorage Brewing Company Alaska Saison con Brett ABV 8% 40IBU $15DLLS 750ML


Con un color naranja, ligeramente turbia, con una espuma densa de poco mas de dos dedos, que dejaba unos buenos lazos en el vaso.
En el aroma, inicial, intensamente dulce, claramente identifique ese olor de la uva amarilla seguido de durazno, mango, piña, naranja, lima, algo de miel, sumado a especias, con una acidez importante y un final como a menta. 
En el sabor, inicial a nectarina, uva, piña, limon, pimienta, en ciertos puntos hasta le encontre zanahoria, tambien te dejaba la sensacion del amargor de un vino rojo, y en momentos me aparecia bastante acidez, sobre todo en el retrogusto, sin lugar a dudas el final que te deja esta cerveza, es fregonsisimo, de cuerpo mediano y algo seca, el alcohol jamas estuvo presente.
Es una saison bastante peculiar, me agrado bastante, sin lugar a duda estos de Anchorage es una cerveceria a seguir.
Miguelonchas = 45/50 CHINGONA!

Saludos!





jueves, 8 de agosto de 2013

Dia de Opiniones

Habra timadores de cervezas??. 
Por que de Vino, igual y si.

Todo empezo con este link que les muestro al inicio, y mostrare mi punto de vista muy personal.
Creo que las catas, no son una ciencia cierta, y que todo lo que podamos percibir de una cerveza, nunca esta bien o esta mal, depende de muchos factores, como el ambiente, lo que hayamos consumido recientemente, y claro esta, lo que hemos probado o no, por ejemplo he visto en algunas revisiones, que le encuentran aroma y sabor a pimienta, yo la verdad no lo podria identificar tan claramente.
Cada quien tiene diferentes gustos, a lo que voy y mi punto es, que la verdad estoy "casi seguro" que en las catas de cervezas no hay "timadores".
A final de cuentas la cerveza es "cerveza" (ok). Creo que se ha llevado mal desde que se "inventaron" por llamarlo asi, en si todo lo referente con el Vino, hace algunos años lei en un blog la frase de "El vino no es para todos".  Desde ahi ya empezamos mal, en mi opinion personal, un vino puede ser para cualquier gente, ya el camino que tu quieras seguir, depende de cada quien y hasta de la vinicola que lo esta produciendo.
Si tomas el vino por "moda" o por "sentirte importante", pues creo que no vas por buen camino, pero creo que la culpa a final de cuenta no son los consumidores nuevos, si no a la mayoria de gente que se mueve en ese "negocio".
Todos podemos apreciar el buen gusto por el vino, sin quedar bien con nadie, ni engañando, ni creo que tampoco tenga que ver con lo economico, porque podemos ver que a nivel regional, han estado saliendo vinos a precios muy accesibles.


Lo que pasa con la cerveza, es que a pesar de que al principio igual y se consideraba moda por algunos, en la actualidad se da uno cuenta, que jamas fue moda, ahorita se ve precisamente en Baja California, con la gran cantidad de microcervecerias, y de cerveceros caseros.  Y que entre todos nos apoyamos, para poder hacer una mejor cerveza y ayudar a que tengamos muchas mas opciones, no solo las comerciales.
A esto me refiero, con que no creo que haya timadores, si alguien no le gusta tu cerveza, puede ser una opinion muy personal y siempre lo hace para que se haga mejor cerveza (aunque algunos no lo toman asi), e incluso te pueden decir le falto esto o el otro, creo que esta contaminada, le falto mas carbonatacion, mas tiempo de fermentacion, siento que le falto cuerpo, en fin, siempre con el objetivo de que la cerveza mejore.

A mi me gusta el vino, pero no me he tomado el tiempo para apreciarlo, y cuando lo he querido hacer, todo me sabe igual jaja, pero eso no significa que los vinos sean iguales, simplemente mi capacidad de apreciarlo es muy limitado.
En fin, no soy el mejor para tratar estos temas, pero me surgio dudas cuando lei el articulo y me parecio interesante publicarlo. Como dice el articulo obviamente no todos los enofilos son un fraude, ni tampoco todos los del BJCP o algunos engendros que hacen revisiones de cerveza por los blogs, sean perfectos, pero sinceramente el margen de error en la cerveza es mucho mas inferior.  Creo que da para muchisimo mas debate, este tema, pero eso ya se los dejo a quienes me lean o si lo quieren platicar en su grupo y compartirlo, adelante!.

Saludos!



lunes, 5 de agosto de 2013

Cheleando en Puebla

Hace dos semanas me fui de vacas, al DF y a la ciudad de Puebla, en el DF, no tuve oportunidad de probar nada, asi que en Puebla, me comentaron que estaba Beer to Go, y la verdad moría por probar cheve del sur, que prácticamente no llega a la ciudad de Tijuana. El dia viernes despues de dar varias vueltas, entre los ponientes, orientes, y los numeros primos y pares, pues lo encontre a las 9, para el cual ya nomas tenian para llevar, asi que me dispuse a ir al dia siguiente.


El ambiente era muy agradable, pequeño pero muy cómodo  enseguida hable con personal del lugar, sobre la actividad cervecera del centro del pais y comenzamos a compartir opiniones acerca de cervezas de Tijuana, estan muy sorprendidos con Insurgente y tambien con Border Psycho, aunque este ultimo por problemas de logistica, no ha podido llegar.
Llegando a las cervezas tenian muy buen surtido nacional, asi como tambien algunas de Sierra Nevada, Dogfish, stone, como Carolus y alguna otra belga.
Desgraciadamente no tome fotos del lugar, pero muy recomendable, para aquellos que visiten puebla, su direccion es 5 oriente, bajan por toda la catedral, y media cuadra antes de llegar al boulevard 5 de Mayo, practicamente a lado del famoso barrio de los sapos.

Pero bueno, a lo que te truje chencha, aqui van breves notas de lo que probé ese dia, me incline por dos IPAS, y una Brown ale, me fui por el lado de lúpulo, como buen baja californiano que soy.


Imperial Decadence Imperial IPA 120 IBU ABV 8% Cuernavaca, Morelos.

A Mathias, ya tengo cierto tiempo de conocerlo por Facebook, y desde que inauguro su cerveceria, moria por probar alguna, ya que tiene detalles peculiares sus estilos, por ejemplo esta IIPA, si no me equivoco tiene extracto de Tamarindo, tambien tiene una doble cajeta stout, una horchata stout, entre otras.
Desde que la sirvió  vino en el aroma un fuerte golpe frutal, recuerdo mandarina, naranja, piña madura y algo de cítrico en el final, era muy turbia y con una corona acolchonada, bastante sabrosona.
En el sabor, muy jugosa, piña, mandarina, lima, se inclinaba mucho mas en lo frutal y en perfil dulce, que en la amargosidad, su nivel de alcohol se escondia muy bien.
Me pareció una cerveza muy pero muy buena, el único pero que le pongo es, que no esta tan amarga, como lo hubiese imaginado por esos 120 IBU, pero definitvamente es una IPA sureña que vale la pena probar.
Miguelonchas = 33/50 Muy Buena.
Aqui les paso su Fan page Mk Brewing.



 Mano Pachona IPA Cerveceria Albur Monterrey Mexico.
ABV 7% 55IBU

Con una corona de aprox un dedo, ligeramente turbia, de un color cafe obscuro,  un aroma a fruta madura, como mango, piña,  algo de caramelo al fondo. En el sabor, un perfil alto de caramelo, luego citrico (el cual no senti en el aroma), algo de mango, uva, naranja y con un perfil amargo notable, pero sin sobresalir como yo hubiese deseado. Es una cerveza muy pero muy buena, e interesante. 
El nombre de la cerveceria me parece de lo mas chingon, asi como el diseño de sus etiquetas, no se mucho de esta cerveceria, solo que esta haciendo mucho ruido, y que se esta moviendo muy rapido en los bares de monterrey.
Miguelonchas = 34/50 Muy Buena.
Su fan page Cerveceria Albur.





Cerveceria Reyna Rock Brown Ale ABV 5.5% Guadalajara.

Aqui tengo que aceptar que me gano mas la curiosidad, mas que el antojo, queria cerrar la noche con una Stout, pero me pareció interesante esta brown ale, ya que en el 2011 gano Medalla de Oro, en Cerveza Mexico.
Al servirsa muestra una corona intensa, color hueso, en el color un cafe/negro, pero aun se podia ver a traves del vaso. En el aroma, mostro un perfil alto de caramelo y cafe, asi como ligeras notas citricas. En el sabor muchisima malta tostada, caramelo y  chocolate, de cuerpo pesado y un final achocolatado y muy seca.  Es una cerveza sabrosona, rica, pero no se si la repetiria como para cerrar la noche, dia especial o entre un surtido rico cervecero.
Miguelonchas = 35/50 Muy buena
Fan Page Cerveceria Reyna




Saludos!