martes, 31 de julio de 2012

Tempus "Alt"


Por motivos que aun no se, se dañaron las imagenes de mi celular y no pude subir la foto, asi que les dejo una que encontre en la web :(.
Como ya algunos saben mi primera cerveza artesanal fue Tempus Doble Malta, de la cual me enamore y existio un antes y despues. Tempus una cerveceria ubicada en la cd de Mexico, nacio con el ideal de fomentar en Mexico una cultura cervecera, totalmente diferente a lo que ya se producia. En septiembre del 2007, despues de 3 años de investigacion, sale la primera "Alt" Mexicana.
Este estilo, es un tipo oscuro de cerveza de alta fermentacion, proveniente de Dusseldorf y la region de Niederrhein en Alemania. El nombre Altbier, significa literalmente cerveza vieja, se refiere al viejo estilo de la elaboracion (levadura de alta fermentacion y malta obscura).
Para mas informacion de este estilo pueden visitar este articulo del hermano blog de Lupulo Adicto.

Tempus Alt Clasica ABV 5.2% Mexico $40
Poca espuma, poca retencion, de un color ambar muy agradable.
Un aroma como terroso, malta, y mas malta y al final algo de hierbas.
En el sabor algo de caramelo, ligero amargor, quiza algo especiado.
Bastante sencilla, me sigo quedando con la doble malta, aunque tengo mucho que no la pruebo.
Una cerveza interesante, para aquellos que empiezan a educar su paladar.


Saludos!

martes, 24 de julio de 2012

Tijuana Homebrew Club



Hace algunas semanas vi en facebook que se habia creado un grupo "Tijuana Homebrew Club", en el que  se describia como un club de aficionados a la elaboracion de cerveza casera.
Me parecio logicamente una idea excelente.
El grupo al parecer esta abierto, tambien para aquel que guste tomar una buena cerveza.
Creo que es muy sano que se hagan estos grupos, y que lo mas importante no se haga solo por moda o  por querer lucrar, los cerveceros tienen su prioridad en que su cerveza le guste a la mayoria,  pero claro que tambien son necesarias las ganancias $$, es parte del "bisne".

Esto prueba que el movimiento cervecero en la region, esta creciendo. El grupo es sin fines de lucro, y por lo poco que se, se toma como una reunion en la que podemos beber, compartir opiniones sobre las propias cervezas y algunas otras,  y claro tips, consejos, ayuda, asesoria para aquellos que por primera vez le entran en la elaboracion del agua bendita.
En el pasado beerfest se vio la union entre muchos cerveceros, no solo de tijuana, sino del estado. Mas ahora que ya no hay macros 100% nacionales, solo nos queda a todos nosotros hacer crecer este fenomeno cultural de tomar una cerveza nacional de calidad, y porque no, (San Diego nos lo hace muy facil) una que otra extranjera.


La primera reunion sera el proximo 21 de agosto a las 7pm en The beerbox en la cd de Tijuana. 
Para cualquier que le interese, sera bienvenido.


jueves, 5 de julio de 2012

10th Anniversary Stone Ruination IPA


Stone siempre se ha caracterizado por lupulo lupulo y mas lupulo. Y la primera IPA que sacaron fue Stone IPA y gracias a la base, se dio vida a la afamada, violadora de paladares, Ruination.
Asi que en este junio celebraron 10 años, sacando una version extrema.
Añadiendole 5 libras de lupulo por cada barril y aparte una libra de citra y centennial en el dryhopping.
Tambien aumentaron su ABV a 10.8. Asi que señores se asomaba una excelente cerveza, pero vamos a lo que te truje chencha.

Stone Ruination Ipa Tenth Anniversary  ABV 10.8 Estados Unidos $100  500ml


Al servirla muestra una corona de poco mas de un dedo, excelente retencion, color casi cobre, duramente turbia. Dejaba buenos lazos.
En el aroma bastante bastante extenso, fruta tropical, pino, citrico y al final algo de alcohol, incluyendo un aroma floral muy claro. Muy fregon.
Ya para probarla BOOM!, un fuerte golpe en el paladar, lupulo, fruta tropical, uva, limon. Un final muy pesado y ligeramente seco,  incluyendo algo de especias, el alcohol por ciertos momentos sobresalia, un amargor profundo con una muy buena duracion en el paladar, media hora despues aun lo sentia.
Una cerveza muy chingona, no recomendada para alguien con un paladar novato.
La acompañe con un pastel de zanahoria, recomendacion de la pagina de Stone (aunque en la pagina dice spicy carrot cake) y tambien de mi Tocayo del blog Amigos de la Vid. Y lo que paso es que le quito esa sensacion de fruta tropical, especias, y senti que aumento su abv y amargosidad. 

Como siempre en una IPA, se recomienda tomarla completamente fresca.
Saludos!