martes, 27 de marzo de 2012

BAJABEERFEST 2012


El pasado sabado se realizo en la cd de ensenada el "Festival de la Cerveza", el cual tiene como prioridad que se presenten cerveceros de la region, aunque por ahi vi a una cerveceria de queretaro y alguna otra "foranea".  El año pasado fue el primer festival realizado en ensenada, el cual sirvio para que la gente descubriera la gran variedad de cerveza, no solo A y B o lo que se maneja comercialmente.
Este año vi  mas gente  lo cual  me da mucho gusto, porque este movimiento sigue creciendo, vi a cervecerias nuevas y claro  amigos cerveceros repitiendo. 
Un amigo tomo notas practicamente de todas sus degustaciones, yo simplemente hize la labor de disfrutarlas y  en algunos momentos debatimos.
Llegamos un poco tarde asi que nos apresuramos en las degustaciones'.

Por lo tanto realizare un breve resumen de lo que mas  llamo mi atencion.
Primero empezamos con  una strawberry wheat de cerveceria kudos,  buena cerveza, mostro un gran balance, esa fresa combino muy bien con el trigo, dejando un retrogusto dulce, muy refrescante.
Despues pasamos al stand de nuestros amigos de baja craft beers, siempre con una excelente seleccion de nacionales e importadas, ahi probe la witbier belgian de avery, cerveza de cuerpo ligero, pero un sabor fuerte y definido, mostrando en el final algo de citricos y el trigo siempre presente. Una cerveza interesante.
El año pasado una de las cervezas que mas me gusto fue la stout de 3B de mexicali, asi que sin pensarlo le dije a mi amigo y fuimos hacia su stand, se habia acabado su stout :(, sin embargo probamos una pale ale,  ligera de cuerpo, sabores frutales, algo de miel y mango lo que alcanze a notar, muy buena.
red agave ipa
Casi de frente nos topamos con la cerveceria old mission y vimos que en su variedad tenian cervezas de frutas,  en la linea al baño  nos contaron de una red agave IPA que tenia esta cerveceria, asi que nos la sacudimos.... rapidamente las manos ,  y no era tanto como una ipa, era mas bien como una red ale (tipo red trolley) con concentrado de agave, algo amarga, un final fuerte y seco, interesante sesion.
 Despues probamos una de tamarindo, con extractos naturales que hacen ahi mismo en la cerveceria y no creiamos en lo que probabamos, una tremenda cerveza, que nos la imaginamos maridando con mariscos de la region, dulce, tamarindo simplemente era un complemento, algo de fruta obscura tambien, superinteresantisimo. Coincidimos en que como cerveza de temporada debe ser un gran gran exitazo.

Despues nos acercamos a una de mis cervecerias locales favoritas: Insurgente.  Probamos esa delicia de black ipa y su lupulosa que no falla, tenia el randall en accion asi como el año pasado, haciendo que la cerveza sea  fresca y mas hop al momento de servirla. Intensamente deliciosa!
De pasada nos encontramos con cerveza medio perra y unos stands adelante, con cerveceria fauna de mxl, totalmente desconocida para mi, mi amigo se decidio por una black ipa y yo por la stout, la stout me gusto, aunque practimente es como de librito, su black ipa Chingona! un aroma delicioso, base tostada, poco chocolate, un poquito menos hop que la de insurgente, rica cerveza. 
Con ellos platicamos el resto de la noche , son excelentes personas y saben lo que hacen, un compa que conocimos en el stand de cucapa nos recomendo una dark strong belgian de fauna, que no tenia a la venta, simplemente en botella. Asi que fuimos en compañia, y la degustamos... deliciosa acaramelada, fuerte, muy bien balanceada, en tiempos resaltaba su ABV, estabamos probando la chimay azul. 
 Ahi nos encontramos con el sr Jose Melquiades, un tipazo, sencillo,  por quien no lo sabe el era el maestro cervecero de cucapa, hasta hace aprox unos 4-5meses. Tuvimos una muy interesante platica.
No podia faltar unos ricos choripanes, pizza y unas alitas super picosas para echarnos en el stand.
Como mencion especial yo soy fanatico de las stout y una que me encanto fue los de la cerveza virgilio, que ahorita  estan demasiado "caseros" por decirlo de alguna manera, solo para eventos especiales, pedidos y entre amigos,  apenas empezaran a vender.

Un muy buen dia, en el que platique  muchisimo, y tuve el honor de conocer a tipazos, un evento que cada vez va logrando que la gente conozca mas opciones, para unir a los cerveceros, ellos mismos se ayudan y hacen recomendaciones  para tener la mejor cerveza y ofrecerla al publico. Algunos y no es por juzgar porque a final de cuentas no soy cervecero y no conozco los tiempos, sacan el producto sin ningun obejtivo, solo ofrecerlo a la venta, aqui es donde pierde calidad, aunque en mi punto de vista considero muy positivo que la gente se vaya  arriesgando a esta actividad; uno porque la gente esta cansada de las mismas cervezas de siempre, quiza otros por dinero, pero el objetivo es el mismo: sacrificio y ofrecer cerveza artesanal de calidad a la gente .

Espero hayan disfrutado de mi muy vistazo personal del Beerfest de Ensenada.
Felicidades a Francisco Talamante y a todos los miembros de ACABC.
Exito!
Saludos!

martes, 20 de marzo de 2012

Cuvee De Jacobins Flemish Sour Ale


Soy practicamente nuevo en este estilo, asi que al ver en el stock una flemish sour barrel aged, no dude en comprarla y mas con su descripcion de la botella que sonaba mas mas que interesante.
"A flanders sour ale with pronounced sourness, offset by a cascade of beautiful, complex flavors. Spontaneous fermentation imbues Rouge with hits of  stone fruit, cocoa, apple and cherries. Oak barrel aging for minimum of 18 months imparts a gentle vanilla notes"
Que tal ehhh?  se les acideo el paladar al leer la descripcion?
Solo he probado 3 de este estilo, siendo hasta ahorita mi favorita la duquesse de borgoña muy deliciosa.
Cerveceria establecida desde 1892, tiene una caracteristica especial, que presiento yo que lo tienen hasta la fecha y es que cada maestro cervecero tiene la libertad de hacer el estilo que le plazca, claro siempre siguiendo el lineamiento de higiene, control de calidad, casi siempre combinando cervezas nuevas con viejas cervezas :).

Vamos a ver que tal la senti.... la cerveza.

Bockor Brouwerij.. Cuvee des Jacobins Barrel Aged.. Flemish Sour Ale ABV 5.5 Belgica

Mostro un color entre rojizo y marron, ligeramente turbia. Corona de apenas un dedo, pero con excelente retencion. En el aroma algo intenso, cereza en fuertes terminos, tipo de acidez al mas no poder, encontre un poco de platano, al igual que vainilla.                                                   En el sabor algo de cereza, dulce y frutal. Encontre algo de manzana, muy acida,  la cerveza era pesada, se sintio ardor en el al final de cada trago, no me gusto al principio, pero despues fue algo adictivo. Una cerveza muy interesante, la imagina mas ricarda, por la descripcion que les mostre al principio.                                Un Saludo!






viernes, 16 de marzo de 2012

Frase Chevere Numero 1

" aca no hay cervezas de las que te gustan "


Esta es una de las frases con la que mas me he encontrado en este ultimo año, cuando he ido de vacaciones tanto a sonora, los angeles y arizona.
No me incomoda, y se que ellos tambien me lo comentan entre broma y en serio.
 En sonora donde en la mayoria de los meses hace un calor insoportable, me he tomado alguna corona, alguna pacifico para "la calor". Super helodias, pues simplemente no tienen sabor.
Incluso en los angeles y arizona, en cualquier liquor es muy usual encontrar la pale ale de sierra nevada, es una cerveza de "librito" bastante rica para disfrutar. Simplemente la tomo como la mejor opcion pero no me limito a que si no hay de lo que me "gusta" no tomo nada.

A lo que quiero llegar, es que no todo en mi mundo es cerveza (aunque parezca),  siempre mi prioridad es logicamente convivir con la familia. Sin embargo pues es raro que te miren con ese detalle y se pierdan cosas basicas.
Me gusta mucho disfrutar de una buena cerveza, pero siempre hay que saber diferenciar.
Uno de los puntos es que aun asi hay cervezas comerciales que puedo disfrutar tranquilamente, como por ejemplo las bohemias, XX ambar y ultimamente la indio.
Bueno esto fue simplemente una #duda existencial
Si tienen experiencias con la frase, por mas corta que sea, compartanla.
Un saludo.

martes, 13 de marzo de 2012

Dubbel de Cerveceria Calavera


Calavera es la unica cerveceria gastronomica de corte europeo en mexico. Para nosotros la cerveza es el mejor acompañante de la comida, dandonos una constelacion de sabores y aromas, que en la correcta combinacion con alimentos puede evocarnos maravillosas sintonias gustativas.
Asi es como da inicio la explicacion de la era de cerveceria calavera en su web.
De su linea yo hasta ahorita he probado la smoky scottish ale, pale ale, dubbel, trippel y la que mas me convencio de todas la Mexican Imperial Stout.
Las anteriores mencionados me fueron aceptables.

En mi casa, tengo varias de calavera que en el pasado septiembre me quedaron del beerfest de tijuana, y despues de aprox 7 meses en cava, me parecio agradable probar alguna. En la etiqueta dice que tiempo de plenitud un año, siempre se guardaron en las condiciones de temperatura adecuada, asi que no debio de pasar nada, pero como estan sin filtrar ni pasteurizar, continua su acondicionamiento en botella, asi que los sabores para bien o para mal pero se siguen desarrollando.
La primera vez que la probe no tome notas.
Vamos a ver que tal en esta ocasion

Cerveceria Calavera Dubbel... ABV 6.4% Mexico.

Al servirla muestra un color marron, ligeramente turbia(aunque la foto no ayude mucho). Corona de apenas un dedo, que se desvanece rapidamente. 
El aroma es interesannte, algo sutil, dulce. muy acaramelado, quiza algo de fruta obscura.
En el gusto  igual de acaramelado, mostro un ligero amargor, un final algo insipido y  seco. Cuerpo un poco ligero, mostrando lo tostado de la malta, al bajar un poco la temperatura. No voy a comparar con otras dubbel en mi muy humilde opinion, creo que aun asi no muestra los rasgos caracteristicos del estilo , pero para ir despertando el paladar, es aceptable.
Me hubiese gustado compararla con la primera vez que la probe, pero pues aquella ocasion no tome ninguna nota.

Saludos!