martes, 28 de febrero de 2012

1000 IBU De Mikkeller



Desde que empeze a leer un poco la historia de Mikkel (como le decimos los amigos :P), y su linea de cervezas, esta en particular me llamo muchisimo la atencion claro por los 1000 IBU, aunque yo se que en un rango despues de los 100 IBU, el paladar ya no detecta tanta diferencia :(. 
Sin embargo en aquellos dias, solo vi info de que se conseguia en Europa y en algunas ciudades de Estados Unidos, al tener cerca San Diego pues nunca perdi las esperanzas. 
Solo llegaron 5 ejemplares y fui el afortunado de obtener una. La verdad estaba muy emocionado, la compre a mediados de enero, pero entre enfermedades, un no muy buen clima y demas, pues apenas la deguste, en compañia de mi familia, el clima estaba muy agradable y la acompañe con Carne Asada a la Leña y todo lo que con lleva.... incluyendo una salsa casera muy picante hecha por mi tia (que se especializa en chiles, me refiero a puras salsas).
Vamos a ver que tal....



Mikkeller American IPA.. ABV 9.6% 1000 IBU... Dinamarca.
Mostro un color como entre dorado y cafe asi a contraluz. Ligeramente turbia, con una espuma de color blanca de  un dedo, mostrando una muy buena retencion.
En el aroma, potente a pino y uva, base citrica y muy floral, el lupulo presente. 
Llego el momento de probarla...
Me sorprendio que el primer trago fuera algo dulce, estuvo jugoson el asunto,  sinceramente pense que iba a estar pesado y dificil de tomar, algo de pino, caramelo, uva, piña, en el segundo trago ya mas entero vino el poderoso amargor, muy amarga, escondiendo muy bien el alcohol,  mas balanceada y mucho mas facil de tomar, de lo que uno pudiera pensar. Marido excelente con esa carne y la salsa casera, su nivel de alcohol no sobresalio y le dio un toque especial a la comida. 
Una de las cervezas mas intensas que he probado, punto de comparacion quiza con la hop stoopid de lagunitas, mas amargor pero menos aroma  esta de Mikkeller.
No me quiero imaginar la cantidad de lupulo que utilizaron. Una cerveza digna de mikkeller, si eres un hophead,  la recomiendo. Pero no vayas con la idea de que tu paladar morira, si no te puedes llevar una decepcion que no merece.
Saludos!



viernes, 24 de febrero de 2012

Mikkeller Imperial Porter

Para ser sincero, esta botella no la habia visto en la web,  ni en ninguna otra parte, se me hizo interesante, que no sabia que habia una porter hecha por mikkeller. Esta cerveza lo unico que se es que fue elaborada en el 2011. Asi que sin lugar a dudas la compre.
La etiqueta me gusto muchisimo. Fue diseñada por un artista americano llamado Keith Shore


Mikkeller Imperial Porter ABV 8% Dinamarca...  $12dlls
Al servirla muestra un color negro profundo, una espuma beige de aprox dos dedos y dejando unos lazos sabrosos en la copa. 
A metros de distancia se olia el chocolate, lo tostado de la malta, en segundo termino aparecia tabaco, toques ahumados, cafe, un aroma muy fuerte.
Al primer trago No pinches Mames, cafe, chocolate, muy muy cremosa y el alcohol presente por sobreencima de todo, parecia no estar tan balanceada, pero tenia un toque dulce que te hacia facil digerirla. En el cuerpo era mucho mas ligero de lo que pense, de acuerdo al aroma. 
Al final sentias lo ahumado en el paladar. 
Una cerveza muy sabrosa, quiza me hubiese gustado que el alcohol no estuviera tan tan presente, pero heyyyy, no siempre es malo :).


" Mikkel even suggested drinking the whole batch himself, 
because as he said, Porter is so good it hurts him to see other people drink it.  After some consideration we have decided to release it in one month u_u "
Mikkeller

lunes, 20 de febrero de 2012

Samuel Adams Cherry Wheat + Minerva Stout!

Recuerdo que un dia platicando con unos amigos, me comentaron que en ocasiones les gustaban "mezclar" cervezas, una de cherry con una stout y/o porter, quiza dos porter, o una pale ale con alguna IPA no tan "intensa".
Creo que a mi punto de ver es puede ser interesante mezclar, como ya hemos visto hay maltas que dan un toque suave, hay  diferentes tipos de malta base y demas, lo mas interesante seria combinar cervezas con ciertos lupulos, ya que algunos te ofrecen aroma citrico, otros a especias, floral, otros sirven solo para la amargura y no tanto para el aroma. 
Al tener estas dos cervezas me parecio  perfecto  combinarlas,  habia probado la cherry wheat de samuel adams y me parecio sabrosa, pero muy dulce, muy poca presencia de lupulo, seca al final de cada trago.
La minerva stout (mexico) siempre he comentado que es una de las cervezas con la que me enamore desde el primer trago, el precio y la facilidad para encontrarla hace que sea una compra obligada, esos toques fuertes de cafe, chocolate, buen balance, ligera y muy facil de beber, se ha convertido en una de mis favoritas mexicanas.
El unico pero es que no deberia tener en la etiqueta "imperial", pero bueno creo que debe ser algo de "mercadotecnia", porque no tiene nada de imperial stout, seria mas bien como una dry stout a mi parecer.

No tome notas ya que no era la intencion, pero recuerdo que predomino por completo en el sabor, la cherry, dejando un final muy seco y con notas fuertes de cafe. En el aroma era algo confuso, muy bien balanceada en momentos encontrabas esa cereza, chocolate, algo de trigo. En el cuerpo era mucho mas pesada que cualquiera por si sola.

A final de cuentas creo que en ocasiones y dependiendo de la cerveza, es bueno hacer estos "blends".
Simplemente para ver como pueden actuar dos o tres ingredientes en un solo liquido.
El experimento me agrado demasiado, le quito lo empalagoso y le agrego un final seco y algo chocolatoso.
Saludos!


lunes, 13 de febrero de 2012

Nogne O Imperial Stout

A esta cerveza le traia muchisimas ganas, ya que por noticias y comentarios en la web, dicen que en las colaboraciones de Stout que ha tenido Nogne O, han salido excelentes resultados. Pero bueno siempre tienes que comprobarlo por ti mismo y no basar en si estara buena o no, solo en comentarios. 
 Como lo comente en un post anterior, en Noruega, es casi nula la cultura de la cerveza. Nogne O significa "isla desnuda" y se refiere a una isla con poca vegetacion que aparece en el poema "Terje Vigen" escrito por Henrik Ibsen que vivio en Grimstad, donde se encuentra la cerveceria.




Nogne O Imperial Stout... 75IBU ABV 10% Noruega.
Al servirla muestra un color totalmente negro, cabeza beige de un dedo, dejando muestras en la copa. En el aroma impresionante, maltas tostadas a todo lo queda, toques fuertes de cafe, quiza algo de pasas en el fondo, era un aroma pesado, intenso. 
Al probarla, lo primero que me vino al paladar, fue un intenso chocolate negro, mostrando su nivel de alcohol desde el principio,  aunque parecia menos, incluia frutas obscuras, pero el chocolate estuvo muy fuerte, dejando un ligero amargor al final de cada trago,  creo que mostro un buen balance.
Una imperial stout en toda la extension de la palabra, me dejo muy pero muy grato,  me parecio una Tremenda Cerveza.
Fuerte, intensa, sabores muy sobrenotados, en algunos momentos dulce, por el chocolate.
100% RECOMENDADA.
Saludos!

jueves, 9 de febrero de 2012

Tijuana se hace presente, con Cerveceria Insurgente...+Drakes Brewing+

En marzo del 2010 en el beerfest de la cd de Ensenada, fue donde los conoci y probe si no mal recuerdo su brown ale, y su lupulosa, muy buenas pero no me daban un plus, y es que aun mi paladar era muy verde como para distinguir ciertos detalles.
En ese festival ganaron los tres primeros lugares, especificamente a la lupulosa(IPA), Insurgente Brown e Insurgente Chocolate Stout, a partir de ese festival empezaron a hacer ruido en la ciudad.


En octubre hubo un festival de cheve artesanal, frente al mercado hidalgo.
Asi que uno de los primeros que me quise acercar fue precisamente al stand insurgente. Tenian una Black IPA de aniversario, y sin pensarlo adquiri un vaso, sencillamente deliciosa, muy fresca y una gama aromatica muy buena y claro el lupulo pegando en el paladar en cada trago.
Les dejo una imagen....
Y bueno a finales de año salio por fin embotellada y despues de unas 3 semanas la abri.
Mostro un color negro, pero no un negro profundo, una corona de aprox dos dedos.  Aroma fuerte de las maltas tostadas, un poco de pino, una base citrica,  floral. Un aroma sencillo, suave, muy agradable. En el sabor, un poco de hierbas, el lupulo muy definido, sabroso, aunque no senti que predominaba tanto , le agarre un toque fuerte de cafe, malta tostada senti que predomino.  El nivel de alcohol no lo senti, una cerveza muy sencilla de beber, y que sin lugar a duda en los proximos meses dara que hablar esta cerveceria. Una black ipa refrescante y con sabores no tan fuertes, pero muy sabrosos.


Black IPA Nocturna  Cerveceria Insurgente
ABV 6.6% 48IBU Lupulos si no mal recuerdo eran Chinook, Columbus y creo que Centenal. 


Al siguiente dia deguste una Imperial Black IPA de la cerveceria Drakes, ubicada en california, me he llevado muy gratas sorpresas en su IPA y su Dryhopped Pale Ale, esta ultima recomendada por mi estimado fino y pudiente amigo Dario de la Torre, proximo subscriptor en este blog, y no muy grata sorpresa en su Drakonic Imperial Stout que no tome nota.
Me encanto la etiqueta, que tiene una explicacion de que lleva dos tipos de maltas americanas, lupulo chinook que es uno de los favoritos entre los hop-heads, lupulo citrus y CTZ que si no mal recuerdo es una combinacion de Columbus, Tomahawk y Zeus, que hacen que esta cerveza tenga un aroma como las clasicas estilo West Coast IPA, que es un aroma tropical, variedad frutal, un aroma fuerte muy sobre el pino.


Drakes Jolly Rodger Imperial Dark IPA...  ABV 8.75% 90IBU California!
Al servirla muestra un negro intenso, una corona de poco mas de un dedo, dejando unos lazos intensos en la copa. En el aroma senti fuerte su malta tostada, algo de cafe, base citrica, uva predomina por sobre todo, algo de piña, de mango al final. Un aroma que podria definir como muy refrescante. 
ya al probarla lo primero que me vino al paladar fue: Chocolate!, una base intensa de chocolate, despues venia frutas, citrico de principio a final,  en los primeros tragos no se sintio fuerte su lupulo, su ABV conforme avanzaba el tiempo se sintio un poco mas. Un final algo cremoso y seco.
Las dos cervezas son ampliamente recomendadas, para aquellos fanaticos de las IPA, si no estan hopheads, pero aun asi las disfrutaran un chingo.